Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Адмиралтейском храме

В канун Недели 25-й по Пятидесятнице, 17 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Перед богослужением владыка Варсонофий встретился с главкомом ВМФ России адмиралом флота Владимиром Королевым. Беседа состоялась в историческом кабинете последнего военно-морского министра Российской империи адмирала Ивана Григоровича.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Пелин с клиром.

Среди молящихся были заместитель начальника Военно-морской академии контр-адмирал Александр Карпов, представители штаба ВМФ, военные моряки, а также представительницы Покровского сестричества.

Митрополит Варсонофий поздравил верующих с днем памяти святых отцов Поместного Собора 1917 года, который избрал первого Патриарха Тихона после восстановления в России патриаршества.

Отмечалась память небесного покровителя храма в честь святителя Спиридона, священномученика протоиерея Алексия Ставровского.

«Сегодня мы также совершаем память священномученика Алексия Ставровского, который сто лет назад был замучен в Кронштадте. Он был последним протопресвитером, который много лет отдал служению Военно-морскому флоту нашего Отечества, подготовке военного духовенства», — сказал владыка.

«Каждый воскресный день мы собираемся в храме, чтобы поклониться воскресшему Господу, который совершил подвиг искупления каждого из нас, — продолжил архипастырь. — Все мы принадлежим Богу: от Адама и Евы до последнего крещеного младенца. Господь, победив ад и смерть, стал руководителем каждому из нас. Это большая радость, что воскресший Спаситель печется о нас, обо всех, кто трудится на благо Церкви и Отечества. Господь воскресший дарит радость всем, кто в Него верит и исполняет Его заповеди».

«Основная заповедь проста — любить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостью своею и любить ближних, — напомнил митрополит. — Ближних любить иногда тяжелее, чем Бога. Как же нам полюбить их? Начинать надо с малого: быть вежливыми, доброжелательными, никого не обижать. Господь всегда даст силы исполнять это простое послушание — любить тех, кто рядом. Если мы можем кому-то в чем-то помочь — это Он нам дает такую радость. Заповедь проста, но трудно исполняется, потому что мы то позавидуем, то огорчим человека, тем самым усложняя себе жизнь. А Господь дал простые заповеди о любви друг ко другу и помощи ближним, чтобы мы были добры и ласковы, чтобы каждый день приносил радость. Вот такие простые заповеди важно исполнять. Из этих маленьких дел растет большое дело добра», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он пожелал помощи Божией морякам, которые приходят в этот храм, чтобы укрепить дух служения Церкви и Отечеству, а также призвал всегда помнить о священниках, которые трудились в царское время на флоте, погибая в море или во время «красного террора» в России.

«Верю, что отец Алексий, чью память мы сегодня совершаем, молится за нас — тех, кто сегодня продолжает дело служения, и его молитва у престола Господня нас укрепляет», — сказал правящий архиерей.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим были розданы деревянные образки с ликом священномученика Алексия Ставровского.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву. От имени Совета православных общественных объединений митрополиту был преподнесен букет цветов.

ИА «Вода живая»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *