“Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.” (Лк. 11:13)

19 июля состоялась новая встреча Евангельских чтений при Храме в честь свт. Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе, читали и обсуждали Евангелие от Матфея, главу 9, стихи 27-35.

В этом отрывке Иисус Христос ходил, проповедуя Евангелие Царствия. Он проповедовал благую, добрую весть о Царствии Божием, которое по словам святых есть Дух Святой. По дороге к дому, где, как полагают, жили Его Матерь и братья, к нему пристают двое слепых. Слепые исповедуют его Мессией и Царем, во власти которого простить их, снять с них наказание от Бога и исправить слепоту, даровав им зрение. Их вера цельная, она не имеет сомнения, поэтому они дерзают и просят о помиловании до самого конца, просят ожидая любого ответа. Они верят, что будет ответ, который их утешит.

Иисус свидетельствует о вере их, дождавшись когда они войдут в дом, Он призывает их исповедовать свою веру и, услышав исповедь, дарует прощение и исцеление. При этом Христос показывает нам пример смирения и отвержения тщетной (человеческой) славы или тщеславия, строго запрещая прозревшим рассказывать о чуде исцеления. Однако в сердцах исцелившихся живёт такая радость, которую они не могут удержать в себе и рассказывают всем о случившемся.

Когда же они выходили из дома, то ввели ко Христу одержимого бесом, немого и глухого. Происходило это при собрании множества народа, в том числе фарисеев. Когда же бес был изгнан, немой стал говорить. И народ свидетельствует, что это удивительное чудо, которого ещё не было в Израиле. Фарисеи же, видя явное чудо Божие, начинают отрицать его, говоря что Христос изгоняет бесов силою князя бесовского.

Удивительное видим мы в этой евангельской истории: двое слепых, которые не могли видеть чудес и исцелений совершаемых Иисусом исповедуют Его как Мессию и Царя. Напротив, зрячие фарисеи, которые видят явное чудо Божие, исцеление небывалое, эти законники и как бы ищущие Бога, отвергают Христа и даже начинают на него клеветать. Однако не будем забывать, что многие из фарисеев стали учениками Христа, например, фарисей из фарисеев Апостол Павел.

Будет же эта история для нас важным примером, чтобы в поиске Бога не блуждали бы мы в законничестве, а как слепые имели недвоящуюся внутренность и цельную веру. Будем помнить слова Господа нашего Иисуса Христа, сказанные им после того, как он дал нам молитву "Отче наш": "И Я скажу вам: проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него." (Лк. 11: 9-13)

 

Занятия никого не оставляют равнодушными и изучение Слова Божия вдохновляет участников на  свои рассуждения, прочитать можно здесь: https://vk.com/@-48635144-po-vere-vashei-da-budet-vam  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *