«Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои…» (Мф. 9:2 )

На прошедших евангельских чтениях му размышляли над отрывком про расслабленного (Мф. 9:1-8).

В этой евангельской истории мы видим группу друзей. Они, очевидно, искали исцеления для своего друга, который был очень болен, так что не мог ходить. Откуда-то узнав о возвращении Иисуса Христа в Капернаум и услышав о том, какие исцеления совершаются Иисусом, они решили просить помощи у Него в надежде на милость Божию.

Они принесли своего больного друга к дому, в котором находился Христос, но из-за многолюдства не могли войти внутрь, чтобы показать Иисусу своего друга. Они не отступили перед препятствием, а пошли до конца, решили сделать все, от них зависящее, для исцеления больного.
И вот эта общность, эта община братьев, молясь Богу, разбирает кровлю дома и на веревках опускает носилки с больным прямо к ногам Иисуса...

Видя веру этих людей, видя их надежду, объединенную в единстве любви и прошении за больного брата, Христос видит воплощение в них Царства Божия, которое он проповедует и приносит в этот мир. Дерзай чадо, говорит Иисус, вы мои дети и получите от меня прощение грехов и милость исцеления.

Также мы видим группу книжников и фарисеев, людей, имеющих возможность изучать Закон Божий, людей умных, состоятельных и для многих иудеев являющихся авторитетами. Однако главным для них было не возвеличить Бога и прославить имя Божие, а сохранить свое влияние и убедить других в правильности своих идей. Для них Господь являет себя явно как Богочеловека, имеющего власть прощать грехи и даже имеющего власть сказать «встань и ходи», и слова эти исполняются.

«Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *