Евангельские чтения: Ищите прежде Царствия Божия!

21 июня прошла очередная встреча по чтению и изучению Священного Писания. На этих встречах участники разбирают текст Евангелия, который читается в Церкви на Божественной литургии в воскресенье. В этот раз участники разбирали отрывок из Евангелия от Матфея, глава 6 стихи 22-33.

Око (человеческий глаз) светит внутрь человека. Что это значит и что такое "чистое око"? Можно предположить, что это взгляд человека, который смотрит вокруг себя, на людей и явления. Если человек видит в других людях только грехи и недостатки, только тьму и худое, то человек этим темным и наполняет самого себя. Он замечает плохое, имея худое внутри, наполняется этим, становясь еще темнее. Сравните: "Или как можешь сказать брату твоему: „Брат! Дай, я выну щепку из глаза твоего“, – когда сам не видишь бревна в твоем глазу? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть щепку из глаза брата твоего. " (Лк. 6:42). Когда же человек видит и прежде всего обращает внимание на хорошее, то наполняется чистотой и светом.

Если же взглянуть на эту цитату в контексте, то увидим более конкретный смысл. Человек, полагая в своей жизни главной опорой не Бога, а богатство, делая своим сокровищем земные блага, а не Господа и Его правду, смотрит на жизнь худым оком, при этом думая, что это хорошо, что это свет.

Поиски человеком Царствия Божия и правды Господа - это и есть самое главное сокровище для человека. Этот поиск дает понимание, что Господь является Отцом и не только твоим, а нашим. Отец знает нужды каждого своего ребенка и позаботится о своем сыне или дочери.

Этих близких, личных, отношений с Богом и нужно искать прежде остального, не забывая, что Царство Божие - это общность людей. Об остальном Господь позаботится.

«24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *