«Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» Евангелие от Марка глава 1, стихи 1-8.

11 января состоялась вторая в 2018 году встреча участников Евангельских чтений в Адмиралтейском храме. Обсуждали отрывок из Евангелия от Марка, главу 1, стихи 1-8. После прочтения отрывка участники по очереди высказывались, как они поняли написанное, и как, на их взгляд, это можно применить в жизни.


1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, 2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. 3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. 4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. 5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. 7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Известно, что Евангелие от Марка было написано, по проповедям апостола Петра в Риме среди римлян, которые в массе своей были язычниками. Уже с первых стихов, чувствуется направленность Евангелия на другую аудиторию, отсутствует необходимость, как у апостола Матфея, доказывать происхождение Иисуса Христа от Авраама и Давида.

Начало Евангелия или начало добрых вестей (новостей), принесенных Иисусом Христом, Сыном Божьим. С первой строки Евангелия Марк указывает на сыновство Иисуса и на отцовство Господа. Это новая реальность: Сын Бога принес нам добрые вести!
Однако, перед Христом был Иоанн, а зачем он был нужен? Апостол приводит две цитаты из пророков, предваряя описание явления и деятельности Иоанна Крестителя. По смыслу следующих стихов Иоанн был вестником перед пришествием Спасителя, он был необходим, чтобы приготовить путь Господу к сердцу человека. Подготовка заключалась в покаянии человека, очищении его сердца, и это давало прямые стези, человек становился способен услышать Бога.

Иоанн являет собой пример человека другой реальности, отличной от нашей. Пример стремления к Богу без стремления к материальным благам и потреблению. Этот голос, "вопиющий в пустыне" приготовлял жителей Иудеи и Иерусалима к приходу Мессии. Сам Иоанн считал себя недостойным служить Христу даже в качестве слуги, а применяя к нашей жизни, считал себя недостойным вступить с Иисусом в личные отношения.
«Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» - это откровение, которое получил Иоанн от Бога и передал нам. Крещение (погружение в воду) как очищение физическое и символ очищения нравственного. Крещение Духом Святым по аналогии погружение в Дух Святой или, наоборот, вхождение Духа Святого в очищенное сердце человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *