“Учитель! чтó мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” Евангелие от Луки  глава 10 стих 25

23 ноября состоялась вторая встреча участников Евангельских чтений при храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца при Главном штабе ВМФ РФ. Собравшиеся читали и обсуждали отрывок из Евангелия от Луки, главу 10 стихи 25-37. Провел встречу Владимир Мусатов.

Участниками были высказаны различные мысли по смысловому содержанию отрывка из Евангелия. Далее будут приведены некоторые из них.

"Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Именно с этими словами обратился к Спасителю некий законник. И действительно, что может быть важнее этого вопроса для любого человека, в том числе и для нас. И мы получаем ответ от Христа словами законника: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя".

Все просто! Возлюби Господа и ближнего, как самого себя. Это действительно просто, но очень нелегко для реального воплощения в нашей жизни. Особенно сложно понять, кто кроме родственников - твои ближние, или, может быть, только они?

Хотя если посмотреть на историю, рассказанную Иисусом Христом, все не так уж и сложно и в тоже время неформально.
Некий человек попадается в безлюдной местности в криминальном районе бандитам (дорога из Иерусалима в Иерихон - это пустыня, в которой обитали во времена Христа разбойники), его избивают до полусмерти.

Несколько человек священник и церковный служитель (священник и левит) проходят мимо, не желая связываться. Потом идет некий человек, далекий от истинной веры и вообще не из нашей страны, например, приезжий из страны в Средней Азии (в истории Христа это самарянин, с которыми израильтяне не сообщались, они гнушались общения с ними).

И этот человек решается помочь, он оказывает медицинскую помощь пострадавшему человеку, довозит его на своем транспорте в больницу и оплачивает уход за ним (в истории, рассказанной Господом, это была гостиница, но в то время просто не было больниц). Каждый, будучи на месте пострадавшего, хотел бы, чтобы ему оказали такую помощь, и это нам указание. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 12).

Кто же в этой истории был ближним пострадавшему? - спрашивает у законника и у нас Христос. И мы, как и законник, можем ответить только одно: ближним был тот, кто помог! “Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.”(Лк.10:37).

Вот она, инструкция, как получить вечную жизнь! Возлюби Господа и ближнего своего, как самого себя. Ближние для тебя - все люди, которым требуется твоя помощь и которым ты можешь помочь! Иди и помогай ближним во Славу Божью!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *